您的位置  首页 >> 工作简报 >> >> 正文
教指委工作简报第2期
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年10月22日 | 浏览772 次] 字体:[ ]

教学指导委员会委员201245月听课总结

201245月,教指委委员从促进我校教学质量的进一步提高出发,以严肃认真的工作态度,深入各教学班级履行听课职责,部分委员还对各部门推荐参加省教育工会组织的教学基本功大赛和国家教育部高等学校中医学教学指导委员会教学竞赛的教师进行了选拔性听课。

委员们认真填写听课评价表,除对听课教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面进行量化评价外,重点就我校教学工作中需要进一步提高和改进的问题提了不少意见和建议。从中既可以看出委员们丰富的教学经验和先进的教学理念,又可以看出作为教指委委员对我校教学工作的使命感和责任感。

委员们发现的问题中涉及到授课教师本人的,听课委员已在听课的课余时间与被听课教师进行过沟通,教指委办公室工作人员也已将听课评价

 

 

表复印件反馈至各教学部门。有些问题涉及到有关管理部门,希望能引起部门领导的高度重视,促进我校教学水平的不断提高。

具体的意见和建议归纳总结如下:

1、学生上课纪律不够理想。迟到早退现象仍然存在,个别学生上课接听手机、看电脑,部分班级缺勤较突出,建议加强管理。

2、有些课程应该尽量做到直观形象。如:计算机课程,应使用多媒体授课,并能在计算机环境下进行演示程序设计过程;中药课教师应该带上中药标本或播放多媒体图片,加深学生对中药的感性认识;中药鉴定课教师应带上药材标本及其伪、混品供学生比较等。

3、各教学部门教师的教案详略不一。建议制定全校通用的标准教案,内容应该把授课对象的专业层次、选用教材及参考资料、与内容相结合的教学时间安排等要素包括进去。

4、建议今后全校选拔性听课和观摩教学结合在一起,要求除评委专家听课外,各部门青年教师选代表参加,除促进他们教学基本功提高外,还可营造氛围,使讲课选手更好地发挥,对评委打分也有监督作用。

5、一些“老生常谈”的问题仍没有解决。部分教师对授课内容的理解和把握仍存在问题,重点不突出,难点没讲清,该讲的没有讲,教学时间安排不合理;个别教师授课基本功缺乏训练,比如上课念讲稿,语速太快,板书太少等。希望相关教学部门领导对这些老师重点关注。

6、不布置作业现象比较常见。

 

请点击图标下载浏览:

附件
责任编辑:admin
上一篇:工作简报 2012-2013第1学期 第一期
下一篇:没有了!

最新图文

  • 暂无
  • 暂无