您的位置  首页 >> 工作简报 >> >> 正文
工作简报 2012-2013第1学期 第一期
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年10月22日 | 浏览737 次] 字体:[ ]

教学指导委员会委员“教学质量活动月”听课总结

2012年第11教学周-14教学周,围绕学校开展的“教学质量活动月”教指委委员积极听课(共听课152学时),参加相关教学检查和试卷检查,到10个教学部门检查及复查试卷50套(5本一套)。从整体情况看,教学秩序良好,教师教学质量意识强,爱岗敬业,能认真备课,有效的组织教学活动。学生学习态度比较端正,学习积极性较高,表现在课堂上绝大部分同学都能认真听讲,实验课也能积极动手,教学参与度较好。但也存在一些问题。教指委员们所提出的具体意见和建议归纳总结如下:

一、存在问题:

1、    理论教学课程、实验实训课程和选修课程的质量存在一些差异。理论课课堂秩序及教师讲授比较理想,多数教师能够认真备课,对教学各

环节比较重视;实验实训课基本符合教学要求,但教学条件有待进一步提高。个别教师未履行调停课手续,反映出教师责任意识不足;选修课的学生到课率不够理想,教师对课程的重视程度需进一步提高。

2、    实验实训课,部分实验仪器老化,未能及时更新,实验室面积不足。专业混用实训室,不能突出专业实用性。

3、    个别青年教师备课不够充分,教学目标不够清晰,讲课欠条理。运用板书讲授,但板书设计不够规范,主次欠得当。学科学术新动态关注不够,教学中显得比较薄弱。

4、    临床课教师缺乏临床实践,所以讲课欠生动;个别临床教师,尤其是外聘临床教师,临床经验比较丰富,但教学组织能力有待提高。

5、    有的教师缺乏应有的激情与活力,长时间久坐不动,不能与学生做一定的互动,不能激发起学生听课的积极性,课堂气氛不浓。

6、    试卷抽查中发现,部分试卷评阅及试卷装订不够规范,有些试卷装订内容需重新整理。

7、    合分不准确,涂改处不签名、未签全名,试卷划杠不到位等问题。

二、建议:

1、 学校以及各二级学院要经常性地开展教学比赛活动,形成一种制度安排,以此不断提高教师的实践水平和业务能力。

2、   就本次活动中发现的部分学生学习态度不够端正,出勤率较差的情况,建议首先加强学生课堂纪律管理,如考勤等;其次强调专业教育,提高学生的学习兴趣。

3、   各二级学院、教研室从命题、评分标准、进行改革,如采用现代化手段(机读卡)和各专业执业资格考试接轨。

4、    在大教室上合班课尽量使用多媒体教学,在小教室上课,可以不用多媒体。

另外,由于本次教学质量活动月检查中发现试卷合分不准确,涂改处不签名等现象比较普遍,教指委将在明年的两个学期内都要深入各教学单位,对上一学期的试卷进行抽查。

请点击图标下载浏览:

责任编辑:admin
上一篇:没有了!